漢方的食養生

5月の料理に一手間特集~ヨーグルト・ニラ・スパイス~

ヨーグルト・ニラ・スパイス ~国際薬膳師の「小林」がお送りします。~

【手軽にできる豆乳ヨーグルト】

豆乳に蜂蜜を加えて種を作り、手作りヨーグルトはいかが?

種菌に豆乳を加え、数時間置くとヨーグルト出来上がり。

ヨーグルトメーカーがあれば、温度管理も簡単ですが、今の時期なら常温でも発酵します。 

瓶の煮沸は忘れずに!
発酵が始まったら冷蔵庫へ。

【スパイスの活用効果】

「スパイス」の香りには

・ストレス解消
・やる気の維持にも効果的

という実験結果があるそう。

健康面では、調味料を減らせる。

・代謝促進効果
・整腸作用や抗酸化
・抗炎症作用など

重だるい湿気対策に、スパイスで体の中から、発散させましょ!

【常備したい!ニラとしょうゆの薬膳だれ】

ニラは体を温めて、「血の巡り」をよくします。

生のまま、ざく切りにして醤油に浸しておくとチョイ足しの薬味になります。

ニラの種も韮子(きゅうし)薬膳で使われます。

「アンチエイジング」にも効果があるそう。