漢方的食養生

めまいに苦しむ方へ。3つの種類とめまいに良い食べ物。

~めまいの養生法、国際薬膳師の「小林」がお送りします。~

湿気も多くなり気圧の変化も激しくなってきている…

梅雨時期に入り「めまい」に苦しまれている方も多いのではないでしょうか?

そんな「めまい」ですが、種類により養生法も変わってきます。

ぜひご参考にされて下さい。

【まずは簡単にめまいの種類から。】

①ストレスなどでイライラし上半身が熱くなる。
②病気や過労で体調を崩し、元気がない。
③雨の日や食べ過ぎで体が重だるい。

他に、外傷や老化もめまいの原因になります。

【①熱っぽくふらふらするめまいは…】

上半身にたまった熱を冷ますことが大切。

小松菜、キュウリ、トマトなどの体を潤し、冷ます野菜やイチゴやバナナ、貝類、豆乳や牛乳もおすすめ。

感情が高ぶってしまったときは深呼吸して一息つくようにしたいですね。

クールダウンしましょ。

【②元気がなくふらふらするめまいには…】

まずはしっかり休んで体力を回復。

気力アップの穀物、イモ類、鶏肉、血を増やす豚肉、ほうれん草、人参がおすすめ!

過去に食べているようで、栄養になるものを食べていなくて倒れた経験あり…

その経験から、1日1回はお米を食べることをお勧めしていました。

【③体の中の余分な水分や消化不良をデトックス。】

雨の日におもだるくなるのは体に余分な水分がたまっている証拠。

すっきり流そう。

海藻類やかんきつ類、キャベツやサトイモ、ハトムギもおすすめ。

ハトムギはお茶や、ご飯にまぜて炊くのもおすすめ!
(妊婦さんは気をつけて!)

めまいの種類と食養生でした。
ぜひご参考にされて下さい。